不一樣的地方不同方式的問候 " Hi there, what did you see??"
Day 3
West Yellowstone -> West Thumb -> Canyon Village
黃石, 一個沒有柵欄的動物園
一早十點如預期的, 我們又被大夥甩在腦後, 還是最後一名 ...
緊繃的小腿肌, 昨天的健行仍然被身體牢牢的記住~
天氣一樣晴空萬里, 黃石等級還是一樣菜!因為在去昨天跳過的Black Sand Basin的路上, 我們遇見了生平第一隻親眼目睹的美洲野牛(Bison), 真的是野牛耶!!!不是國家地理或動物星球喔!一群菜鳥遊客們 一堆相機 一頭落單的野牛, 一拍就是十幾分鐘; 過程還被其他路過老鳥搖下車窗直說 " Too close "
(觀賞野牛的安全距離:25m, 免得牠老兄心情鬱悶找你出氣)
黃石野生動物大目擊:美洲野牛收下
看來今天真的跟野生動物很有緣, 來到Black Sand Basin的入口就看到幾隻小潛鴨(Lesser Scaup)在河邊悠哉地咿啊咿啊游
Black Sand Basin也是在Upper Geyser Basin, 不算大, 腳程快一點大概半小時就可以逛完了~大致上跟昨天逛的凹地間歇泉大同小異, 比較有名的就是Emerald Pool跟周邊山脈因為火山活動形成的懸崖與彩色溫泉池共存的畫面
[ Cliff Geyser ] (ㄙㄨㄢˇ!正好在噴發, 但沒有很高就是了...)
有時候遊走在這些色彩繽紛鮮艷的溫泉池旁, 看著那娓娓上升的蒸汽還真有美國桃花源的Fu, 連女生的背景都昇華像仙女了~哈哈哈哈~(
個人覺得Sunset Lake算是這兩天一堆藍色的彩色溫泉池裡算大且形狀和色彩都漂亮的
[ Sunset Lake ]
當然主角通常都是壓軸, 其實恰巧也是它正好在步道的盡頭啦~Emerald Pool有名的原因就是因為它的顏色, 與附近藍的跟魔術靈一樣的溫泉池不同的是, E是那翡翠般的綠色跟一圈黃色的環, 在看起白帥帥的地面上就顯得特別shiny與眾不同囉~
[ Emerald Pool ]
這座是啥山我就忘記了, 兩道深深的斷崖就是火山活動毒手的結果
剛剛才說Black Sand Basin不大, 但一樣秉持慢慢來take our time的節奏, 我們還是晃了一個小時左右才離開
往West Thumb的途中, 在橫跨蒙大拿、愛達荷、懷俄明三州的" 大陸分水嶺 Continental Divide "休息時的終於逮到機會拍到平常總是呼嘯而過的哈雷車群(他們認真的來著, 粉帥氣!絕不是電影Wild Hogs那種搞笑的)
只能說不管是一台帥到掉渣的哈雷或看起來就像高級行動旅館的拖車, 來這裡每個人都有自己玩黃石的態度~
不經意的亂走亂拍, 馬是一個爽快~一個不知名的小湖仍然有它漂亮的地方 也是值得你的注意
不過太隨意後來就拖到行程(後面會解釋)
簡單地在野餐區享受好吃又大碗的三明治後, 背起相機來看西大拇指去
[ West Thumb Geyser Basin ]
正當開始要細細欣賞西大拇指的美時, 天空突然變陰了, 對在這酷熱天氣底下煎烤的我們來說也許是一件好事, 乘點涼走起來也舒服, 但是拍起照片就相對遜色了點 ...陽光好一個雙面刃~
West Thumb是個緊鄰在Yellowstone Lake的溫泉凹地, 所以除了路上看得到噴泉, 湖裡面也有間歇泉噴口的蹤跡
[ Yellowstone Lake ] (從湖畔望去怎麼會有種南洋島嶼海景的感覺勒??)
整個就很像在海邊啊~
雖然是在湖裡頭有湖水與波浪的掩護, 但火山活動仍然在鬼鬼祟祟的進行著
看完假海邊, 旁邊又是一個很名實不符的彩色溫泉池~這是裝笑維嗎?明明就很天空藍, 哪裡黑了??回來查資料才知道會叫黑色是因為有時候它藍色加橘色的組合會呈現很深的類似黑色的樣子 ...但是我看就是藍的阿!唉~
就在陽光又跑出來跟我們Say Hello的時候, 剛好走到說是黃石公園裡最深的溫泉池, 看那裡下已經由翠綠轉黑綠的樣子, 一定很深!!廢話!不然幹嘛叫" Abyss Pool " (深淵池嗎?陰沈的名字真的跟看起來開朗透綠的外表不搭 ...)
[ Abyss Pool ]
換個角度是不是就變成很像珊瑚海, 會有小丑魚的感覺(沒有嗎?好吧~我自以為)
冒著跌入深淵的危險, 爬到柵欄上試著拍下它的全景, 結果角度不同和光線不同~它就陰沈多囉 ...
沒想到離開前這裡又變成陰天, 一切陰陰的都感覺沒那麼漂亮了
(也許是陰天的關係, 逛起來舒服許多, 腳步也快了許多, 這裡我們花不到一小時就征服!)
自助旅遊有趣的地方就是可以跟不同的人交換當地的旅遊資訊(雖然有時候反而是幫倒忙 ...)~不過去遊客中心詢問國家公園管理員是最快又最正確的, 於是我們就問路順便尿尿地到附近開車不用五分鐘的遊客中心去晃晃~
哇!國家公園諮詢95歲生日快樂!!
櫃台放就擺著各式野生動物的骨骸標本讓不怕的遊客去摸摸
牆上還掛著來黃石都三天了還沒見到的黑熊皮~整個櫃台根本就野味十足嘛!
當然除了野生動物的毛皮或骨骸標本可以摸之外, 你也可以分享一下你見到野生動物的What, When & Where~
West Thumb遊客中心除了櫃台一堆標本外, 裡面則是展覽國家公園消防隊跟森林大火的相關資訊(打火兄弟!辛苦了!)
跟管理員喇賽完得到的最棒資訊就是Hayden Valley(介於Lake Village跟Canyon Village)和Lamar Valley(介於北邊入口和Tower Roosevelt)是最容易看到野生動物的兩個地方~爽!因為Hayden Valley就是等會會經過的地方!
幅員廣闊的黃石公園也曾受過大火的蹂躪, 最大的一把火是在1988年; 不過眼前這些焦黑的枯木不知道是不是當時留下的受害者就是了
先前講過take out time的副作用來了, 離開遊客中心已經快四點了!結果行程才走一半而已 ...今天除了西大拇指之外就是要好好欣賞黃石的大峽谷和上下兩瀑布(Upper Falls & Lower Falls =>都是要健行一段路的)~糗了!
在Lake Village停留一下就又上路了, Lake Village有一間Lake Lodge提供住宿服務, 如果想好好欣賞黃石湖的倩影建議可以半年前就先預定!!不誇張~真的要半年前訂房最穩當!!
[ Lake Lodge的大草坪 ]
明明就應該跟時間還有太陽賽跑, 免得到時看瀑布要摸黑下山, 但我們還是在有名的Fishing Bridge附近晃了一下!沒辦法~水光十色的清澈河面跟藍炸的藍天與橋三位一體整個就太美啦!是值得在橋上跟河邊走走踢踢水啦!
[ Yellowstone River ]
會叫釣魚橋就是因為這裡可是釣魚的大熱點, 看路邊告示還有一張橋上滿是釣客跟釣竿的照片~不過要是一整排都是人的話, 那釣個屁啊??
看這凌亂的足跡果然這裡對野生動物來說也很熱門~
(結果後來遇到人跟我們說, 他們早上在這看到熊!!!而且是媽媽帶兩個小的!!!天阿!也太幸運了吧~唉 ...都還沒看到熊 ...)
跟熊擦肩而過沒關係, 因為後來我們遇到了上次只看到屁股的黑尾鹿, 而且是兩隻頂著鹿茸酒商看了都會笑的大角的喔!超健美的~
面對這自然和諧的畫面, 不由得感歎一下為甚麼我們人阿不能就乖乖靜靜地做旁觀者不要有其它遐想就好了勒~要是真能懂得知足和珍惜, 世界上就不會有那麼多美麗的生物消失了 ...
真的是老師說的話要聽!開始接近Hayden Valley果然如國家公園管理員所說, 遇見野生動物的次數跟數量成等比級數上升(而我們的黃石等級也慢慢地脫離菜鳥的Level~)
老樣子!哪裡有野生動物, 哪裡就有觀賞的民眾
(為了看這群在間歇泉旁打滾的野牛, 現場這些人跟我都是穿越路旁的森林來到河邊看戲 ...要是被巡警看到一定是嗶嗶嗶!!!)
告別溫泉旁做桑拿的野牛們, 沒想到進入猴子四隻眼睛的Hayden Valley就像一幅剛畫好的鮮艷油畫一樣, 黃綠油亮的草原跟廣闊無邊的藍天白雲, 媽呀整個野性都來了!那就大叫一聲" 啊!!"吧
而在路的另一旁卻是一大群在草原上無悠無慮玩耍吃草的野牛群!!!!是真實卻又好像畫一樣~超震撼的!
(可以的話請點圖, 放大後比較好看~)
就在驚訝於景色的時候, 挫冰!塞車了!!!!沒錯!野牛要逛大街, 老大你就得靠邊閃~
整個塞車的車陣就這樣長長一條沿著河邊排隊看野牛(Shit!手錶對時, 已經五點多了 ... 我的瀑布啊 ....)
是的!就在你車邊!
不用鳥人, 我野牛就是Stop Sign
有時候看著牠們看似空洞的眼神, 很好奇此時的牠們是怎麼看我們的~還是這兩位是有領通告費當麻豆, 鐘點沒到不能走人?
經過這裡我完全的升級了!終於可以體會為甚麼之前那些路過老鳥會對看著我們對一隻野牛或鹿猛拍而感到無奈了!因為眼界開了整個就不一樣了~有必要因為一棵樹而浪費看後面更大一片美麗森林的時間勒??懂了懂了!!
一路上繼續欣賞Yellowstone River蜿蜒美麗的身影, 看起來平靜的河面其實走得很湍急
就這樣跟著滔滔不絕流量充沛的黃石河來到了黃石大峽谷(Grand Canyon of the Yellowstone)礦物質與河水的沖刷侵蝕造就了它銅黃色的外表~不過呢因為野牛逛大街所以我們到這時已經六點了, 只好在Upper Falls和Lower Falls做一個抉擇, 最後選擇了Lower Falls, 所以沒有機會去走走有名的山姆大叔步道跟藝術家觀瀑點 ...
[ Grand Canyon of the Yellowstone ] (from Brink of Lower Falls)
看這水流奔馳洶湧的程度也難怪可以劈出一個大峽谷出來~
沿著超級Z字形步道Brink of Lower Falls就可以到Lower Falls的頂端, 來親眼目睹那黃石河宣泄力拔山河的震撼~
[ Brink of Lower Falls ]
走完Brink of Lower Falls不過癮, 自以為看著歪國人很嗨地走來走去, 輸人不輸陣, 鐵腿不怕死的我們又跑去走Red Rock Point, 想說換個角度看瀑布嘛!但下場就是之後開車一直很怕腳抽筋 ...lll
[ View from Red Rock point/trail ]
有沒有看到!我們剛剛就是站在那瀑布邊的看台, 從這裡看過去高度落差有94公尺的下瀑布有夠給他氣勢磅礡的
[ View from Red Rock point/trail ]
好啦~看完瀑布走完陡到不行的步道, 體力跟時間也耗的差不多了~真的建議如果真是有心來走這些觀瀑步道, 大約四個小時左右可以走完這附近大部份知名的!前提是如果你還沒掛點的話, 因為我們光走完三個大致上就花到一個半小時了 ...而且腳實在是粉酸!(終於瞭解為甚麼那時候ranger說完 " If you want to take your time and enjoy the trails and falls, it probably takes you four hours "然後嘴角會奸笑了一下!對啊!我好enjoy這大峽谷, 瀑布跟鐵腿喔!!)
由Norris回West Yellowstone的路上, 看著夕陽斜灑路旁大草原上把一切都染成金黃, 停下車抓了相機就往草原裡跑~
走進去才發現原來已經有不少人守候在這, 有的甚至毯子鋪了就躺著, 這種閒適的態度對比上路旁趕路飛逝的車燈, 我想起了這裡老師講過的一句話 " 當你學會暫停下腳步, 你會發現不一樣視角的世界 ", 沒錯~越急越快就越沒機會留神看清楚周遭, 這夕陽就是最好的例子
當我拿著相機翻過金黃色的草坪來到河邊時, 原來有人跟我也有一樣的想法
原本打算安靜地拍自己的照就好~沒想到他揮了揮手吆喝我過去聊天, 寒暄幾句交換這幾天下來各個景點的收穫跟想法, 他說與不少人聊過天, 而我是第一個不會把眼神注視在他腳上的人!他沒說我還真沒注意到他的左腳原來是義肢, 不便過問細節, 看著他我笑笑地說景色太美了讓我目不轉睛嘛!聽著他的笑聲看著夕陽下他腳的剪影, 我更佩服起能這樣自己一個人旅行的精神
當夕陽漸漸落下, 他問我有打算要拍黃石美麗的星空嗎?我笑著指著自己的腳說今天走太多路了~又是一陣大笑, 揮揮手與他道別
回程的路上想著與他的對話突然覺得今天很紮實, 也好奇不知道後來他有沒有拍到理想的星空
晚餐吃了普通至極的中國菜跟甜到不行的巧克力冰淇淋聖代~好膩!
黃石的第三晚 晚安
瀑布如果看不夠跟相關步道資訊
你好,我是一名從事旅遊體驗相關研究的研究生,目前在搜求有國外自助旅行經歷的人進行訪談。因此從背包客棧網站去搜尋相關對象,在背包嚴選好文區看到您分享豐富的旅遊故事,而進一步搜尋到您的部落格。
回覆刪除抱歉打擾您的時間,不知道您是否願意做為我的訪談對象? 我的研究目的是想瞭解在國外自助旅行途中所經歷的旅遊場景會帶給人什麼體驗結果。訪談時間約50分鐘左右。訪談方式是線上即時通訊軟體進行。若您有興趣也可以先寄訪談大綱讓您了解我的研究流程。訪談所得資訊皆為研究用途不會外流。
謝謝您的幫助
研究生 陳佳琳
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